xqy 发表于 2014-12-6 11:18

儿子一岁十个月爱哭胆小如何教育?

我儿子虽然现在才一岁十个月大,但是总喜欢告状,整天说别人的不是,动不动就哭,胆子还特别小,宝宝一岁十个月爱哭胆小如何教育?

bshzhang 发表于 2014-12-6 11:32

宝宝的哭其实已经是一种工具性的哭了,宝宝一定有以往通过哭来达到目的的经验,一次次地强化,便越来越依赖哭来表达情绪满足需求了。对于孩子的哭闹,当孩子向我们提出要求时,如果他的要求是合理的,他不哭闹,我们也要想办法满足他,不要等到他哭闹后才给予满足,否则就会强化孩子以哭闹作为达到目的的手段的倾向;孩子的不合理要求,任凭他怎么哭闹,也不能满足他一定要坚持到底,否则也会强化孩子以哭闹作为达到目的的手段的倾向,给以后的教育带来障碍。孩子的胆小,可能有多方面原因:如果家长过于保护孩子,造成孩子凡事依赖的个性,也可能造成孩子在交往方面的胆小、不自信;另外,有些家长家教粗暴,喜欢采取打骂恐吓的方式,如对孩子说:“你再不乖,就让警察把你抓走!”等,也会在孩子心灵上造成创伤,使孩子始终处于惴惴不安状态,与人沟通交往时缺乏自信。培养孩子自信,要以正面引导为主,多给孩子赏识和信任。对幼儿来说,家长、老师的点头、微笑、抚摸都是对孩子的信任与支持

上海妈妈 发表于 2015-2-12 05:04

知道了 不错~~~

lily6804677 发表于 2015-2-12 05:04

Alice 发表于 2015-2-12 05:04

不错啊! 一个字牛啊!

小叶子雨 发表于 2015-3-30 02:23

我顶啊。接着顶

北京妈妈 发表于 2015-3-30 02:23

厉害!强~~~~没的说了!

夏雨秋叶 发表于 2015-3-30 02:23

好帖子,要顶!

樱桃上的吻 发表于 2017-8-23 19:10

不错,支持下

雪海飘香 发表于 2017-8-23 19:10

我的啦嘿嘿
页: [1] 2
查看完整版本: 儿子一岁十个月爱哭胆小如何教育?