btgreat 发表于 2012-8-21 20:23

无字书是让孩子自己看吗?

无字书是让孩子自己看吗?你怎么看像《海底的秘密》《疯狂星期二》这样的无字书啊!! 没有字挺特别的,这要怎么给孩子讲!!还是让他自己看吗?

你提到的《无字书》是个特殊的问题.《无字书》虽然没有字,但图画是有叙事语言的,无论对大人还是孩子,并不是一开始读就会。读懂图画书也是需要教、需要聊的,有一个很有趣的故事:一个医学机构在培圳护士时,首先让学生看了一段画面,内容是在小木屋里怎么护理病人,但与常规教学片不同的是,这部片子没有配文字,也没有解说。看完之后,培训者问大家看到了什么,结果有的学生却说看到院子里养了一群鸡。从画面中读出故事,取决于文化背景和经验。虽说孩子的读图能力很强,但开始阅读时,他可能会因为缺乏读图经验和知识背景不足,不知该如何去读。比如《无字书》,并不是只看画面上的小老鼠就可以了,还要连空白一起看进去。没有空白,它的画面语言就没有意思了、对于这种情况,家长可以通过和孩子聊一聊书,配合着讲一些内容来解决。比如具体针对《无字书》系列中的《字母》一书,可以分角包表演,一个找大写字母,一个找小写字母。对于孩子是否有愿望自己读书,可以顺其自然。因为一个能读书的人,并不见得爱读书;而一个爱阅读的人,终有一天是会自己去读书的。

yukichow 发表于 2012-9-2 19:53

回复一下

pwin98 发表于 2012-9-2 19:53

好人一个

苍天有泪 发表于 2012-9-6 17:23

先看看怎么样!

Tanming 发表于 2012-9-6 17:23

我等你哟!

lengfeng 发表于 2012-9-6 17:23

嘿嘿

xjcxd 发表于 2012-9-23 06:20

不错不错.,..我喜欢

yang423 发表于 2012-9-23 06:20

看看..

Phat 发表于 2012-11-4 17:53

回答了那么多,没有加分了,郁闷。。

fuyuter 发表于 2012-11-10 15:25

感謝樓主
页: [1] 2
查看完整版本: 无字书是让孩子自己看吗?