mouse 发表于 2013-1-14 13:56

宝宝对故事里的人物好坏不分,该如何引导?

宝宝对故事里的人物好坏不分,该如何引导?2岁半的宝宝最爱听我讲故事了,她对每一个故事都是百听不厌。每次讲完当我问宝宝喜欢里面什么样的角色时,令我不解的是宝宝喜欢的都是故事里的反派角色,本来我想透过故事来告诉宝宝什么是坏人,什么是好人,没想到宝宝却好坏不分。这可怎么办呢?
宝宝的情感往往是最真实、最纯洁,也是最直接的。宝宝并不懂得谁是正面角色,谁是反面角色,他们会把故事里的角色当成自己的朋友来看,无论哪一方,受到伤害、捉弄、打压,都会引起宝宝的悲悯同情之心。
日常生活中,童话故事也好,寓言故事也罢,都会有意无意地宣扬一种恶有恶报,善有善报的道理,于是故事里的反派角色大都得不到善终,因此会成为宝宝同情甚至喜欢的对象。即便妈妈告诉宝宝那是坏蛋,宝宝也是无法理解和明白。
妈妈须知:对于宝宝的“不辨是非”,妈妈不要过于担心,随着宝宝的成长和接触事物的增多,宝宝会慢慢理解不同角色的不同含意。
第一,“饰演角色”游戏。将故事搬进生活,妈妈透过让宝宝饰演角色,可以让宝宝切身体验角色带来的真正感受。宝宝会因为喜欢反派角色而争着扮演,在扮演的过程中,宝宝会逐步体会坏蛋之所以会被惩罚,是因为它们事先都做过很多坏事,所以才受到了惩罚。
第二,多让宝宝接触有益的儿童故事图书。书是人类精神的食粮,好的儿童图书可以弥补现实生活中有限空间带给宝宝知识经验的不足,还可以教会宝宝更为丰富的人生哲理。随着宝宝智力发育的不断成熟,宝宝会逐渐彤成善恶是非的判断力,并学会如何做才是正确的做事方法。

pic100 发表于 2013-3-9 09:26

晕不信啊

we0wfowV88 发表于 2013-3-9 09:26

我等你哟!

DUDU 发表于 2013-4-20 22:02

哥最近喜欢上了顶贴,因为,如果帖子火了,那有哥的功劳。如果帖子被顶沉了....哥也会很有成就感...因为是哥搞沉的~~大家切记~不要迷恋哥~哥只是一个传说

Danielzh 发表于 2013-6-8 14:12

天啊.

一线流星 发表于 2013-9-2 07:49

不错,支持下

ttfy007 发表于 2013-9-2 07:49

帮你顶,人还是厚道点好

bennyzeng 发表于 2013-12-24 21:49

好帖子,谢楼主

网鱼 发表于 2013-12-24 21:49

太棒了!

扎西哥哥hi 发表于 2014-1-16 04:02

慢慢来,呵呵
页: [1] 2 3
查看完整版本: 宝宝对故事里的人物好坏不分,该如何引导?